污软件app直播

污软件app直播 > 行业动态
专家建言拓宽中小银行资本补充渠道
时间:2020-06-12 09:58:15  来源:中国证券报   作者:

相比去年8家银行集体上市的“盛景”,今年尚无一家银行登陆A股。业内人士建议有序推进中小银行IPO审核,帮助中小银行拓宽资本补充渠道,以更好服务实体经济。

  今年尚无银行登陆A股

污软件app直播  2019年4月苏州银行过会以后,还没有中小银行“闯关”成功。

  中信建投证券投资银行业务委员会董事总经理常亮认为,今年中小银行IPO审核节奏放缓有五方面原因:第一,2019年以来多家中小银行发生风险事件,有部分中小银行面临流动性困难,出于担心中小银行资产质量恶化等因素的考虑,银行IPO审核有所放缓。

污软件app直播  第二,目前部分银行公司治理机制不够健全,部分中小银行的主要股东通过关联交易,谋求控制主导银行经营,越权干预机构经营来服务自身利益,监管层关注到这类问题后会更加审慎问询并审核拟上市银行的公司治理是否规范。

  第三,为实体经济服务是金融的宗旨,银行让利于实体经济和中小微企业,审核进度相较于非金融企业偏慢。但实际上银行通过IPO补充资本做大做强规模后,能够通过信贷投放等业务更好地服务实体经济。

污软件app直播  第四,国有大行、股份制银行及资产规模较大的城商行基本都已上市。从监管层考量角度来看,在上市依然是目前稀缺资源的背景下,审核重心会更加倾向于科创企业、高新制造业企业在科创板和创业板上市。

  第五,目前银行业整体估值水平处于历史低位,已上市银行市净率普遍低于1倍PB,银行股整体低迷也是监管层审慎推进中小银行IPO审核的原因。

  中信建投证券银行业首席分析师杨荣认为,疫情对经济的影响很复杂,对银行资产质量的影响也尚不确定,无论在A股还是在H股上市,中小银行都有很大不确定性,资产质量隐忧会对估值造成较大影响,现在可能不是最佳上市时间窗口。

  中小银行亟需补充资本

污软件app直播  银保监会数据显示,截至一季度末,城商行和农商行的资本充足率分别为12.65%和12.81%,均低于行业平均水平;大型银行和股份行的资本充足率分别为16.14%和13.44%。

污软件app直播  杨荣分析,相比城农商行,近几年大银行和股份行资本充足率提高得更多,意味着大银行和股份制银行的融资速度与规模均高于中小银行,中小银行当前补充资本的紧迫性较大。

  “中小银行面临资本充足率偏低,资本工具使用不足问题。”光大证券银行业首席分析师王一峰认为,近年来,随着资管新规穿透监管要求计提资本、非标资产回表以及信贷投放力度不断加大,中小银行资本总量面临较大压力。从21家主要上市城商行和农商行2019年报告看,有11家银行其他一级资本充足率低于1%的监管合意水平,反映出中小银行一级资本成本相对较高,过多依赖核心一级资本充实一级资本充足率。同时,中小银行还普遍面临资本工具使用不足的问题。

  银保监会新闻发言人日前表示,将多种渠道补充中小银行资本。首先鼓励采取市场化方式引进投资者,包括外资和民营企业,鼓励依法合规兼并、重组和股权投资。同时积极推动增强银行内源性资本补充能力,提升资本使用效率。支持银行通过发行普通股、优先股、无固定期限资本债券、二级资本债等方式拓宽资本补充渠道。鼓励地方政府通过多种方式筹集资金帮助中小银行补充资本。

  有序推进中小银行上市

  中小银行根植地方经济,主要侧重于服务城乡地区、中小微企业发展。专家认为,目前区域性银行仍有广阔发展空间,上市能有效夯实其资本实力,使其更好地服务实体经济。

污软件app直播  东方财富Choice数据显示,截至11日尚有16家银行IPO排队中,且均为城商行或农商行,其中2家审核状态为“已反馈”,14家审核状态为“预先披露更新”。

污软件app直播  由于银行业属性与其他行业有所差异,因此监管层需要合理有效把控银行上市审核节奏。常亮建议有序地推进中小银行的上市审核,保持审核节奏。

  谈及应遴选哪些银行上市,常亮认为,拟上市银行首先应具备一定的资产规模及抗风险能力,公司治理机制要健全。同时,它们应该是区域代表性的中小银行,有一定的经营特色及区域影响力。

污软件app直播  其次,业务上应支持专注主营业务、存款基础扎实、贷款投放稳健的银行上市。鼓励在支持实体经济和支持小微企业方面做得较突出的银行上市,这也是通过支持中小银行资本补充间接支持中小微企业发展。

  最后,拟上市银行财务指标要健康,不仅指常规盈利数据,还要结合银行业监管指标,包括不良率、逾期贷款占比、同业负债占比、非标投向底层资产、拨备计提情况等多角度综合判断拟上市银行的质地。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成