污软件app直播

污软件app直播 > 行业动态
上月CPI重回“2”时代 低通胀为货币政策提供调控空间
时间:2020-06-11 09:17:48  来源:上海证券报   作者:

国家统计局昨日发布数据显示,5月份,CPI同比上涨2.4%,涨幅较上月回落0.9个百分点。这一数据不仅低于市场预期,也创下2019年3月份以来最低。分析人士普遍认为,未来猪肉价格将继续下降,加之高基数因素,下半年CPI或加速下行。低物价为货币政策提供了调控空间,预计下半年降准降息的可能性仍存。

污软件app直播  食品价格回落是带动CPI下降的最主要因素。食品中,鲜菜、鲜果、猪肉和鸡蛋价格均出现不同程度回落。

污软件app直播  据统计局数据,5月份,猪肉价格环比下降8.1%,降幅扩大0.5个百分点;同比上涨81.7%,涨幅回落15.2个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析说,随着生猪产能进一步恢复,猪肉供给持续增加,加之气温升高,消费进入淡季,猪肉价格将持续回落。

  农业农村部数据显示,近3个月全国生猪存栏环比增长,生猪和猪肉价格连续下跌。全国猪肉批发均价已从2月中旬每公斤50元的阶段高点降至每公斤38元;全国猪肉零售均价比最高点下降近四分之一,每公斤降了约13元。

污软件app直播  中信证券首席经济学家诸建芳表示,生猪价格下半年将继续回落,并对食品价格产生显著的拖累效应,继而造成CPI回落,预计全年CPI均值为2.2%左右。

  与CPI下行趋势一致,PPI同比降幅持续扩大。统计局数据显示,5月份,PPI同比下降3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点。PPI已连续4个月负增长,表明阶段性工业通缩压力加大。

污软件app直播  交行首席研究员唐建伟分析称,前期国际原油价格大跌和大宗商品价格下降,带来石油天然气、燃料加工、化工制造、黑色金属等产品价格显著下降。此外,在全球经济增长放缓的背景下,工业需求减弱,导致PPI缺乏上涨动力。

污软件app直播  不过,随着主要产油国减产的逐步落地以及后续海外部分国家或地区疫情好转,供需缺口有望逐渐减少,市场普遍预测国际油价或会出现回升。在诸建芳看来,年内PPI低点已过,年末同比有望转正。

污软件app直播  CPI、PPI双双回落,特别是5月核心CPI处于1.1%的较低水平,低通胀为货币政策提供了较好的调控空间。

污软件app直播  “下半年货币政策的重心是创新直达实体经济的货币政策工具,定向支持受疫情冲击较大的中小微企业和困难人群。下半年降息降准的可能性仍然存在,但不管是频率还是空间都可能小于上半年。”唐建伟说。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成